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エクオールは、イソフラボンがお腹の中で腸内細菌と合体することで生成される女性ホルモンに似た働きをしてくれる成分。
大豆食品に含まれる「植物性エストロゲン」と呼ばれているイソフラボンを元にして、腸内細菌が生み出したもの。
カラダの中にあるエストロゲン結合部位に、エクオールが接触することによって、イソフラボンの中でも一番エストロゲンの効果を発揮することが期待できることから注目され始めた。
しかし、エクオールを作ることができる腸内細菌をみんなが持っている訳ではない。
エクオールを作ることができるのはエクオール生産菌を持っている人だけなのです。
エクオールを作ることができる日本人は約43%と言われており、若い女性で20%〜30%と限られた人。
摂取する時には適度な量を摂取することで、本来のエストロゲンの邪魔をせずに活性化できるだろう。